Zhang Fei (Hanzi:張飛),bernama lengkap Zhang Yide (張益德 / 张翼德), saudara tinggikan termuda dari Liu Bei dan Guan Yu dan seorang panglima perang terkenal pada Ratus tahun Tiga Negara. Dalam novel Kisah Tiga Negara karangan Luo Guan Zhong. Di kalangan Tionghoa Indonesia, dia dikenal juga dengan nama Tio Hoei.

Bạn đang xem: Zhang he là ai

Biografi Sejarah

Zhang Fei (Zhang Yide) berasal dari kawasan Zhuo dan telah berkawan dengan Liu Bei dan Guan Yu sejak muda. Guan Yu yang semakin tua beberapa tahun menjadi kakak tinggikan Zhang Fei. Liu Bei bergabung di bawah komanvì chưng Cao Cao kala penaklulondonrocknroll.coman Lu Bu. Padomain authority masa itu, Zhang Fei mengikuti Liu Bei ke Xu Du, dan diangkat menjadi Zhonglang Jiang. Di kemudian hari, Liu Bei meninggalkan Cao Cao untuk bergabung dengan Yuan Shao,lalu Liu Biao.

Kala Liu Biao meninggal, Cao Cao memasuki kawasan Jingzhou, sehingga Liu Bei harus kabur ke Jiangnan. Cao Cao mengejar dan sela sehari semalam pasukannya telah sampai di Changban, Dangyang. Kala mengetahui hal itu, Liu Bei meninggalkan istri dan putranya dan memerintahkan Zhang Fei untuk memimpin đôi mươi prajurit berkuda untuk menjaga barisan balik. Zhang Fei menghancurkan jembachảy yang membatađắm đuối kedua pasukan. Sambil bersiap-siap, Zhang menatap ke arah pasukan Cao Cao dan berucap "Saya Zhang Yide, dan siapage authority saja boleh maju dan bertarung melawan saya sampai mati!" Tak telah tersedia satupun yang berani sehingga pertempuran sukses dihindari.

Sejak itu, Liu Bei sukses mengamankan Jiangnan dan menunjuk Zhang Fei sebasợi gubernur Yidu dan memberinya gelar Zhenglu Jiangjun (Jendral yang Menaklulondonrocknroll.coman Pemberontak) dan Marquis Xinting. Tak lama kemudian, dia dipindahkan ke Nanjun.


*

Ketika Liu Bei memasuki Yizhou dan menyerang Liu Zhang, Zhang Fei bersama Zhuge Liang dan lainnya menelusuri arus suntua sambil menaklulondonrocknroll.coman beberapage authority kabupaten dan pangkalan militer di sana. Mereka tibố di Jiangzhou dan menangkap jendral Liu Zhang yang juga pemimpin pangkalan militer Ba, Yan Yan hidup-hidup. Zhang Fei mencaci Yan Yan, "Pasukan kami telah titía, mengapa Andomain authority tidak menyerah, malah mencoba melawan kami?" Jawab Yan Yan, "Kalian tidak punya argumen untuk menyerang kawasan kami. Di sini tidak dikenal jendral yang menyerah; cuma telah tersedia jendral tanpage authority kepala." Zhang Fei menjadi murka dan menyuruh tentaranya untuk memenggal kepalanya, tetapi Yan Yan yang tidak bergeming berucap, "Jika mau bunuh saya, lakukanlah, mengapa Anda marah-marah?" Zhang Fei terkesan dengan ketegarannya sampai dia melepaskan Yan Yan dan menjamunya seakan seorang tamu kehormatung.

Xem thêm: Đàm Vĩnh Hưng Là Ai? Tiểu Sử, Sự Nghiệp Và Scandal Mr Đàm Tiểu Sử Ca Sĩ Đàm Vĩnh Hưng(Mr

Zhang Fei memainkan usaha menuju Yizhou dan memenangkan seluruh pertempuran untuk akhirnya berjumpa dengan pasukan Liu Bei di Chengdu. Yizhou akhirnya ditentramkan. Zhuge Liang, Fa Zheng, Zhang Fei dan Guan Yu masing-masing dianugerahi 500 kati emas, 1000 kati perak dan 5000 keping uang serta 1000 lembar sutera. Sisanya dibagikan ke seluruh jajaran pasukan. Zhang Fei juga diangkat menjadi gubernur Baxi.

Cao Cao mengalahkan Zhang Lu dan menaruh Xiahou Yuan dan Zhang He untuk menjaga Hanchuan. Zhang He memimpin beberapage authority tentara dari pasukan utama menuju selarã ke arah Baxi dan mencotía memindahkan rakyat jelata ke Hanzhong. Ketika Zhang He dan pasukannya memasuki Dangqu, dia langsung bertempur melawan Zhang Fei selama 50 hari. Zhang Fei memimpin sekitar 10000 pasukan khusus untuk memainkan agređam mê dadakan ke arah Zhang He. Rute di pegunungan sangat sempit sehingga pasukan Zhang He tidak dapat saling menolong satu sama lainnya, karenanya Zhang Fei menang telak di pertempuran itu. Zhang He terpaksa meninggalkan kudanya dan melarikan diri lewat kawasan pegunungan hanya didampingi belasan prajurit. Akhirnya Zhang Fei memimpin pasukannya untuk mundur ke Nanzheng, dan rakyat Ba menjadi tenang kembali.

Ketika Liu Bei menjadi Pangeran Hanzhong, dia memberi Zhang Fei pangkat You Jiangjun (Jendral Pasukan Kiri). Padomain authority tahun pertama ZhangWu (221 M), Zhang Fei diangkat menjadi Cheqi Jiangjun (Jendral Kereta Kudomain authority dan Kavaleri), Direktur Kolonel dari Pejabat Rumah Tangga Negara dan Marquis of Xixiang. Pada pidatonya, Liu Bei berucap, "Saya hanya menerapkan titah dari Langit untuk menumpas keresahan negara ini dan membawa stabilitas keamanan untuk bangsa kita. Kala ini banyak pemberontak yang membawa kehancuran, mengakibatkan kesengsaraan rakyat. Mereka yang membela dinasti Han akan menunggu suatu langkah yang akan diambil menghadapi kerusuhan. Saya merasa khawatir dan tidak tenang kala saya duduk di sini sampai tidak dapat merasakan nikmatnya makanan, sambil mengumpulkan pasukan untuk mendengarkan janji saya untuk Langit dan hasrat untuk menerapkan hasrat Langit. Saya butuh kesetiaan Anda sambil saya mengumpulkan talenta-talenta terbaik dan meminta mitê mê ini dapat tersebar luas supaya menjadi jelas untuk setải pihak, untuk memperingati para ningrat yang berkuasa di ibukota. Dengan berkat Yang Maha Kuasa, saya akan menganugerahi yang sepatutnya dan menumpas yang jahat."

Pada awal mulanya, Zhang Fei diasumsikan semakin payah daripadomain authority Guan Yu, di luar dari kekuatan dan keperkasaannya, tetapi penasehat Cao Wei seperti Cheng Yu mengatakan bahwa Guan Yu dan Zhang Fei "mampu bertarung melawan selaksa pasukan". Guan Yu patut terhadap anak buahnya tetapi besar kepala terhadap kesatria lainnya. Sebaliknya, Zhang Fei menghormati kesatria, tetapi kasar terhadap anak buahnya. Liu Bei sering mengingatkannya, "Engkau membunuh secara amat sangat dan sering menghajar prajuritmu. Hati-hati suatu kala engkau akan memperoleh masalah dengan anak buahmu." Walaupun dia persangkaan khawatir tetapi dia tidak juga berubah.

Ketika Liu Bei memainkan ekspedimê say melawan Dong Wu, Zhang Fei menggeralondonrocknroll.coman sekitar 100 ribu pasukan dari Langzhong untuk berjumpage authority dengan pasukan utama di Jiangzhou. Sebelum dia ticha, anak buahnya yang bernama Zhang Da dan Fan Jiang membunuhnya dan membawa kepalanya padomain authority Sun Quan sambil menyerahkan diri. Ketua penyelia di markas Zhang Fei langsung melaporkan kejadian itu untuk Liu Bei yang langsung berucap "Zhang Fei telah mati!" Zhang Fei diberi gelar anumerta Marquis YueHeng. Putra tertuanya, Zhang Bao meninggal di usia muda, sedangkan putra keduanya Zhang Shao menggantikan ayahnya dan diangkat sebagai pejabat istamãng cầu dan sekretaris negara. Putra Zhang Bao, Zhang Zun juga diangkat menjadi sekretaris negara dan mengikuti Zhuge Zhan ke Mianzhu, di mamãng cầu dia terbunuh dalam pertempuran melawan Deng Ai.

Bài viết liên quan

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *