Sun JianWarlord Han DynastyNama
Kelahiran155
PenerusSun Ce
Hanzi sederhana孙坚
Hanzi tradisional孫堅
PinyinSūn Jiān
Wade-GilesSun Chien
Nama kehormatanWentai (文臺)
Nama anumertaEmperor Wulie (武烈皇帝)
Nama lainTiger of Jiangdong

Sun Jian (Hanzi: 孫堅) (155-191) adalah seorang jendral dan panglima kecil yang terkenal, semasa Dinasti Han Timur yang belakang sekali. Beliau bernama lengkap Sun Wentai, kelahiran di Fuchun, Kabupaten Wu.

Bạn đang xem: Sun jian là ai

Karier politiknya diawali dengan membasmày bandit-bandit yang masa itu merajalela di wilayah Huiji dan Qiantang. Berbuat afal baik dalam pemadaman Pemberontakan Serban Kuning di daerah tersebut, beliau selanjutnya diberikan kedudukan yang memperluas kesempatannya bagi memperkuat diri sendiri di daerah Changsha.

Sewaktu para jenderal perang membentuk aliansi mê bersama menggulingkan thanh lịch perdamãng cầu menteri zallặng, Dong Zhuo, Sun Jian juga turut serta menyumbangkan prajurit dan menyumbangkan ide strategi, masa itu (190 M) Sun Jian beralianđê mê dengan Yuan Shu. Tentaranya sukses membunuh Jenderal Hua Xiong, seorang jendral andalan Dong Zhuo (dalam novel Kisah Tiga Negara, diberitahukan bahwa Hua Xiong dibunuh oleh Guan Yu, bukan oleh bawahan Sun Jian).

Setelah alianmê mẩn bersama ditiadakan, China jatuh ke dalam peperangan masal selang para panglima perang. Tahun 191 M, Sun Jian gugur dalam pertempuran sewaktu menyerang Liu Biao. Sun Jian terkemãng cầu panah beracun sewaktu menangkap Jenderal Huang Zu. Beliau selanjutnya digantikan oleh anaknya, Sun Ce yang juga seorang pemimpin yang cakap dan garang, namun seperti ayahnya juga mati di usia mudomain authority.

Riwayat Sun Jian

Sun Jian yang bernama lengkap Sun Gongtai adalah Raja dari Kerajaan Wu Timur. Tidak banyak yang diketahui tentang masa kecilnya; beliau diketahui sebasợi "Harimau dari Jiangdong". Sun Jian mengukir namanya padomain authority usia yang mudomain authority dengan mengalahkan para bajak laut. Diketahui sebasợi keturunan dari pandẻo strategi terkenal Sun Tzu

Peran dalam perang melawan Dong Zhuo

Ditunjuk sebagai kepala pasukan depan dari tentara alianmê man yang melawan Dong Zhuo. Sun Jian sudah nyaris sukses menguakhông nên Terusan Fanshui namun dikarenakan hantaran bahan konsumsi mê yang tidak sampai oleh Yuan Shu, Sun Jian tidak dapat menduduki Terusan Sishui.

Xem thêm: " In Term Of Có Nghĩa Là Gì Và Cấu Trúc Của Cụm Từ In Term Of Trong Tiếng Anh

Tentara yang kelaparan dengan moral yang rendah, membuat kekuatung tentara Sun Jian dapat dikalahkan oleh Hua Xiong. Kembali ke markas tentara gabungan, Sun Jian saling berargumentayêu thích dengan Yuan Shu mengenai pengiriman bahan konsumđắm đuối yang tidak sampai. Yuan Shu membantah setải tuduhan yang dilontarkan Sun Jian, dan mengkambing hitamkan keliru seorang anak buahnya bagi menghindari kemarahan Sun Jian dan Yuan Shao.

Padomain authority masa kejatuhan Terusan Hulao dan kebakaran di Luoyang, Sun Jian memimpin tentaranya ke Luoyang bagi membantu memadamkan api. Padomain authority masa memadamkan api, keliru seorang tentara Sun Jian menemukan sebuah stempel kerajaan. Penemuan stempel kekaisaran ini membuat Jenderal Huang Gai menyarankan Sun Jian bagi mengucapkan selamat tinggal kepada Yuan Shao dan kembali ke Jiangdong bagi membuat rencana berikutnya.

Sun Jian menginginkan penemuan stempel kerajaan ini menjadi sesuatu yang bersifat rahasia. Namun keliru seorang prajuritnya melaporkan penemuan tersebut ke Yuan Shao bagi mendapatkan hadiah. Ketika Sun Jian datang bagi mengucapkan selamat tinggal, Yuan Shao memaksa Sun Jian menyerahkan stempel tersebut bagi disimpan dengan terjamin. Sun Jian berucap beliau tidak memiliki stempel tersebut dan sukses mengelabui Yuan Shao. Namun Yuan Shao mengirimkan utusan kepada Liu Biao bagi menyerang Sun Jian dalam perjalanan pulang bagi mendapatkan stempel tersebut.

Pertarungan selang Sun Jian dengan Liu Biao demày stempel kerajaan terjadi di Jingzhou. Tahun 191 M, Sun Jian gugur dalam pertempuran sewaktu menyerang Liu Biao. Sun Jian terkemãng cầu panah beracun sewaktu mengejar penangkapan Jenderal Huang Zu. Beliau selanjutnya digantikan oleh anaknya, Sun Ce Kematian Sun Jian di dalam perahu diakibatkan jebakan dari Liu Biao, Liu Biao pun menahan Jasadnya, yang dikemudian hari diselenggarakan pertukaran selang Jendral Huang Zu dan Jasad Sun Jian. Sun Quan utusan masa itu berusia 9 tahun, datang bagi mengadakan pertukaran.

Bài viết liên quan

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *